Iago Aspas se aproxima do recorde de troféus Zarra

Luca Moreira
5 Min Read

Iago Aspas tem lembranças especiais de enfrentar o Alavés. Em 2009, ele fez apenas sua segunda aparição profissional contra eles, ao sair do banco para marcar dois gols e afastar o Celta, seu clube de infância, do rebaixamento para a terceira divisão do futebol espanhol. No último sábado, o atacante reacendeu essa alegria com uma exibição tipicamente implacável do na vitória por 4 a 0 sobre o clube basco.

Ele continua em boa forma na frente do gol, já que seus dois gols parecem consolidar seu lugar nos livros de história como um dos melhores atacantes de todos os tempos da LaLiga Santander. Com 17 golos no campeonato esta temporada, apenas Karim Benzema, do Real Madrid, marcou mais do que o jogador de 34 anos.

O doblete do artilheiro galego contra o Alavés consistiu em uma finalização confiante de primeira no primeiro tempo, seguida de um voleio rápido no segundo tempo para fechar o placar. Isso o levou a dois gols de vantagem sobre Raúl de Tomás, do Espanyol, na disputa pelo Troféu Zarra, que leva o nome do prolífico atacante Telmo Zarra, que marcou 251 gols em um período de 15 anos pelo Athletic Club, e que é entregue a cada ano para o artilheiro espanhol da LaLiga Santander.

Se Aspas conseguir se manter no topo dessa classificação nos três jogos finais da temporada, ele igualará o recorde da lenda da LaLiga Santander, David Villa, de ganhar o prêmio pela quarta vez.

Aspas se estabeleceu há muito tempo como um atacante a ser reconhecido, chegando ao Liverpool em 2013 e depois passando uma temporada emprestado ao Sevilla. Mas foi em seu retorno ao Celta no início da temporada 2015/16 que ele realmente descobriu sua proeza na frente do gol.

Em sua primeira passagem pelo clube de sua cidade natal, a marca de Aspas na primeira divisão foi de 12 gols, uma contagem que ele melhorou imediatamente em sua primeira temporada de volta à Galiza, marcando 14 vezes para ajudar o Celta a levar o sexto lugar na LaLiga Santander e obter a vaga para a Liga Europa.

O Celta viveu alguns dos seus maiores momentos como clube quando jogou em competições europeias no virar deste século e, liderado por Aspas, fez mais uma campanha memorável nas competições continentais, chegando às semifinais da Liga Europa 2016/17, perdendo por pouco para o Manchester United.

Além de suas façanhas na Europa, Aspas conseguiu melhorar sua forma doméstica, marcando 19 gols na temporada 2016/17 para conquistar o Troféu Zarra pela primeira vez. Ele se saiu ainda melhor na temporada 2017/18, marcando 22 gols, o melhor da carreira, antes de marcar 20 vezes na temporada 2018/19 para se tornar o primeiro jogador a conquistar o Troféu Zarra em três anos consecutivos.

A temporada 2018/19 foi uma campanha tensa para o Celta, mas em que Aspas provou seu valor mais do que nunca, quase sozinho ajudando a equipe a evitar o rebaixamento com uma enxurrada de gols no final da partida, após uma lesão.

Ele fez o mesmo na temporada 2019/20, com o Celta novamente garantindo a sobrevivência por pouco graças aos seus 14 gols. Ele também foi um talismã na última temporada, marcando 14 vezes e dando 13 assistências, o que significa que ele esteve envolvido em quase metade dos 55 gols marcados pelo clube.

Sua brilhante forma em 2021/22 significa que ele deve terminar como artilheiro da equipe pela sétima temporada consecutiva, um sinal do que ele significa para o clube, ao qual ingressou aos oito anos de idade, tendo sido nascido na cidade de Moaña, a apenas 20 quilômetros do campo de treinamento do Celta.

Além de seu enorme talento e recorde, sua dedicação e lealdade ao seu clube de infância o tornaram um ídolo dos torcedores, e no ano passado os leitores do site da LaLiga o votaram como o ‘jogador histórico’ do RC Celta, à frente de outros grandes nomes do clube, Aleksandr Mostovoi e Gustavo Lopez.