Fim de ano é tempo de reunir familiares e amigos em volta de uma mesa repleta de comidas, brindar e comemorar a vida. Peru, castanhas, leitoa, doces e bebidas. Há opções para todos os gostos na ceia de Natal e no Réveillon. Mas, como aproveitar a comilança característica dessa época, sem colocar em risco a saúde e comprometer a forma física? Ou até mesmo evitar uma indisposição no dia seguinte?
Para a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, a sugestão para essa época do ano é o que deve ocorrer em todos os outros períodos: devemos priorizar os momentos especiais e seguir com a rotina regrada nos demais dias. “Muitas pessoas têm medo de engordar nesse período do ano. Acho válido reforçar que aproveitar as festividades com responsabilidade não nos oferece esse risco”, ressalta. “O grande problema é manter o mesmo ritmo da ceia de natal até passar o ano novo, ou seja, quase 10 dias seguidos de excesso. Aí, certamente, acumularemos mais gordura corporal”, aponta.
Para quem tem doenças crônicas, como diabetes e hipertensão, esse tipo de comportamento pode ser ainda mais danoso, devido ao risco de descompensar o controle da doença. “Devemos aproveitar as ceias e a família. Mas, nos cuidarmos nos dias seguintes é fundamental.”
Já no quesito bebidas alcoólicas, o ideal é consumi-las com moderação e aos poucos, alternando com ingestão de água e alimentos. Caso tenha exagerado nas doses, a orientação da nutricionista para aliviar a famosa ressaca é: descanso, reidratação e restabelecer os níveis glicêmicos. “A minha principal dica é abusar da hidratação e apostar em alimentos frescos, ricos em antioxidantes”, sugere.
“Todos devem aproveitar os dias de festa, mas é legal pisar no freio nos intervalos. Ingerir pelo menos duas frutas e quatro porções de verduras e legumes ao dia, ajuda muito a reduzir o estresse oxidativo, ocasionado pelos excessos nas comemorações”, explica.
Renata aponta que as frutas sempre são boas fontes de água, fibras, vitaminas e minerais e indica as mais usadas na ceia, como o pêssego, as uvas e o abacaxi, para serem aproveitadas no pós-festa. “O pêssego, que fica muito saboroso nessa época do ano, nos fornece, principalmente, grande quantidade de fibras, importantes para a saciedade e para o funcionamento do intestino; potássio, importante para saúde cardiovascular e vitamina C, que tem ação antioxidante e ajuda na produção de colágeno e magnésio, prevenindo câimbras e ajudando a regular o sono”, conta a nutricionista.
Já as uvas, em geral, são muito ricas em antioxidantes, principalmente o resveratrol, que previne problemas cardiovasculares. Além disso, possuem fibras, cálcio e potássio. Segundo Renata, o abacaxi é outro excelente aliado para uma alimentação equilibrada, pois tem uma propriedade digestiva muito importante, devido a presença de uma substância chamada bromelina. Também possui fibras, vitamina C e vitaminas de complexo B, importantes para o sistema nervoso.
A nutricionista também reforça a importância da hidratação. “Ingerir bastante água também é fundamental, ainda mais por se tratar de uma época do ano de muito calor.” Ela indica o consumo de frutas na forma de sucos, picolés, em vitaminas, misturadas à saladas de folhas, assadas com carnes, in natura e muito mais!
Para se inspirar, dá só uma olhadinha nessas receitas leves e irresistíveis, feitas com abacaxi, pêssego e uva, para consumir entre as festas.
Smoothie de abacaxi com água de coco
Ingredientes500mL de água de coco2 xícaras de abacaxi picado e congelado10 folhas de hortelãPedras de gelo a gosto
Modo de preparoBata tudo no liquidificador ou mixer e sirva em seguida
Piña colada não alcoólica
Ingredientes½ xícara de suco de abacaxi½ xícara de leite de coco50mL de água de coco½ xícara de abacaxi picadoAçúcar ou adoçante a gostoGelo a gosto
Modo de preparoMisture todos os ingredientes em uma coqueteleira e misture bem. Se desejar, amasse os pedaços de abacaxi com a ajuda de um masserador.
Mimosa não alcoólicaIngredientes1 copo de suco de laranja integral1 copo de suco de uva verde integral½ copo de água com gás½ copo de uvas sem semente congeladasGelo a gosto
Modo de preparoMisture todos os ingredientes e sirva
Escondidinho de uva fit
400mL de leite integral5 colheres de sopa de farinha de aveia1 colher de sopa de essência de baunilha2 xícaras de chá de uvas sem semente cortadas ao meioRaspas de chocolate 70% cacau
Modo de preparoFaça um creme, cozinhando em fogo baixo o leite, a aveia e a essência de baunilha.Acomode, em taças, as uvas cortadas ao meio e cubra com o creme.Cubra o creme com as raspas de chocolate amargo e leve para gelar por pelo menos 2 horas antes de servir.
Milk shake de pêssego
Ingredientes1 caixinha de creme de leite3 copos de leite de desnatado1 copo de sorvete de creme½ copo de pêssegos picados
Modo de preparoBata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em seguida.
Geleia de pêssego
Ingredientes1 kg de pêssegos bem maduros, sem sementes e picados½ kg de açúcar cristal½ xícara de suco de limão1 pau de canela1 colher de chá de cravos da índia
Modo de preparoMisture todos os ingredientes e cozinhe em fogo baixo até atingir a consistência de geleia.Coloque em potes de vidro e guarde na geladeira após resfriar