Basta dar uma rápida passeada pelas redes sociais ou pelo canal do Youtube de Glauber Britto para que uma identificação imediata aconteça. O baiano – jornalista e arquiteto – consegue conquistar diferentes públicos com sua linguagem simples e com temas relevantes que vão do luxo ao popular. Com passagem em 35 países, e morando atualmente na Angola, ele leva para o canal Champagne com Dendê temas do cotidiano, como cultura, gastronomia, entrevistas e, claro, dicas de quem já rodou o mundo e sabe que é possível viajar aproveitando o melhor de cada oportunidade.
Nascido em Vitória da Conquista (BA) é arquiteto, jornalista e amante de gastronomia. Já visitou mais de 35 países, algo que o motivou a fazer um diário de bordo com todas as suas experiências e imagens de todos os cantos por onde passou. Em 2019, começou a compartilhar suas experiências escrevendo e relatando as histórias em colunas assinadas nos portais “Farol da Bahia” e “Viagem e Gastronomia”. Atualmente, além de influenciador digital, comanda também o canal “Champagne com Dendê” no Youtube, onde leva conteúdo por meio de entrevistas e dicas de gastronomia, moda, viagem e lifestyle.
Trazendo uma linguagem simples e relevante que abrange desde o luxo ao popular, o que o motivou a entrar no meio da comunicação social e começar a criar conteúdo com seu público?
A ideia é chegar mais perto das pessoas Através do meu conteúdo, que as pessoas se identifiquem e se vejam nele.
Além de jornalista, o senhor também é envolvido no ramo da arquitetura. Como foi que essas duas profissões distintas se encontraram em sua vida profissional?
Eu terminei jornalismo e depois de um tempo escrevendo sobre moda me dei conta que a arquitetura me fascinava, então resolvi estudar arquitetura e enquanto assinava coluna de moda no jornal a tarde de salvador. Depois fui aos poucos colocando os dois juntos, onde eu escrevia sobre moda e envolvia arquitetura e onde arquitetura se fazia presente mesmo que fosse estranho para as pessoas que era criando cenografia para desfiles de moda e vitrines de lojas. Podemos sempre agregara profissões e levar mais conhecimento para os dois lados.
Morando atualmente na Angola, você já colecionou experiências em mais de 35 países. Quais foram os pontos mais relevantes de suas viagens e que histórias tem para nos contar?
O ponto relevante sempre é vivenciar uma nova cultura e seus costumes. Uma história bacana e de arrepiar foi quando conheci a fronteira da Coreia do Norte com a Coreia do Sul, perceber de perto o quanto aquela linha branca tem muita energia negativa assolando por lá devido ao conflito entre os dois países.
Misturando diversos temas, o canal Champagne com Dendê, traz em seus vídeos assuntos como cultura, gastronomia, entrevistas e turismo. Como funciona essa abordagem múltipla e como é a sua estrutura no YouTube, hoje em dia?
O canal foi Criado para mostrar minhas experiências gastronômicas nas viagens e até mesmo onde eu estiver morando, porém com a pandemia tive que parar de viajar e ir em restaurantes dentro do meu deve civil que tem que cumprir as normas de prevenção, com isso resolvi trazer assuntos que estão ao meu redor, como por exemplo criei um quadro onde ensino a fazer comidas de uma panela só, tem um bate papo com Julinho Casares que trabalha com o universo na Rede Record e fomos falar de adoçado de pets, pois eu adotei no meio da pandemia o paçoca que era um cachorro que sofria maus-tratos. Quando a pandemia começar a baixar voltarei a viajar e mostrar no meu canal. Eu tenho uma equipe que cuidar de toda a produção do canal para possibilitar que os vídeos estejam super atualizados ou seja dentro de temas relevantes do momento e para deixar tudo caminhando bem para chegar até as pessoas.
Ainda sobre o canal, como surgiu o nome do projeto e o que o fez querer iniciar na plataforma?
O nome é uma junção da bebida que mais gosto e do tempero mais popular do brasão pois eu sou baiano. A mistura de champagne com dendê é para dizer que eu sou do popular ao luxo (popular – dendê / luxo – champagne). Eu quis criar um canal devido aos meus amigos e familiares me invectivarem sempre pois diziam que eu poderia mostrar de forma mais ampla minhas viagens e experiências gastronômicas. Veio também de necessidade de fazer algo novo!
A respeito do equilíbrio de assuntos que aborda sobre as diferentes classes e ambientes, você acredita como jornalista, que no Brasil ainda exista muitos contrastes sociais? Como esses dois lados se misturam no seu mundo observador?
Sim ainda existe uma grande divisão social, e eu estou inserido nos dois mundos porque primeiro venho de uma família supersimples do interior do Pernambuco que me ensinou a valorizar muito minha Cultura principalmente a gastronômica que é superforte no Nordeste e eu trânsito no luxo devido a batalha que tenho diária com meu trabalho e poder ir em lugares mais sofisticados.
Muitas coisas pararam com a chegada da pandemia, proporcionando inclusive uma movimentação maior em seu canal. Essa situação contribuiu de forma significativa para os criadores de conteúdo na internet, já que a busca por entretenimento consequentemente tem aumentado?
As pessoas perderam a mão tanto quem criar quanto quem assiste, pois quem cria conteúdo se sentiu na obrigação de triplicar o fornecimento de conteúdo se colocando como salvadores de lares e pessoas nessa pandemia como se fossem o remédio de distração, porém cada um tem que decidir como quer alimentar sua rotina na quarentena, seja trabalhando, dormindo ou até mesmo procurando emprego. O aumento é prejudicial pois as pessoas irão ficar mais paranóicas e sempre cobrar mais e mais das pessoas que estava tentando ser os super-heróis do mundo.
Nos últimos tempos, o canal tem mostrado muitos assuntos diferentes, como refeições, adoção de pets na quarentena, e inclusive uma conversa com seu dermatologista sobre os efeitos da ansiedade na pele das pessoas. Baseando-se no seu histórico, quais foram os maiores momentos que o YouTube conseguiu te proporcionar? Acredita que a plataforma seja uma boa aposta para os futuros comunicadores?
Os melhores momentos são quando estou cozinhando e todos os criadores de conteúdo em vídeo tem que apostar em todas as redes sociais e não ficar presa só em uma.
A respeito das viagens que fez pelo mundo, as suas dicas de viagens têm sido muito bem contempladas pelo público. Quais seriam as cinco principais dicas que você poderia listar agora para gente?
1 – Conhecer Tokyo e sua magia eletrônica e lúdica.
2- Experimentar tomar banho de piscina na piscina mais icônica e famosa do mundo que fica no hotel Marina Bay Sands em Singapura.
3- Visitar o Buda gingante em Hong Kong.
4- Desfrutar das músicas e da boa comida que tem em New York.
5- Recuperar as energias ou passar lua de mel nas Maldivas.
Em alguns países pelos quais você contou, o Japão, a Singapura, e a Dinamarca, tem em comum a busca dos governantes pela igualdade social. Você acredita que o Brasil poderia tentar seguir o exemplo desses lugares, e como foi que você observou essa dinâmica nesses lugares que passou?
O Brasil tem que buscar se espelhar nesses países, mas antes tem que investir em educação básica e universitária. Essa dinâmica que falo desses países é muito fácil de observar porque não existe desigualdade social, não tem pessoas passando necessidades nas ruas e não tem hospital lotados e sucateados até porque todos têm qualidade de vida então não se tem lotação em hospitais.
Apaixonado pela arte da gastronomia, como foram os seus primeiros passos na cozinha e quais são seus tipos de culinária favoritos?
Eu aprendi a gostar de cozinhar em casa com minha mãe, ela fazia almoço pra pessoas que encomendavam com ela e também fazia bolos decorados para casamento e aniversários e ela sempre nos deixava livre para aprender, sempre nos deixou livre para colocar em prática, eu com 10 anos já sabia fazer massa de pizza na mão e fazer rodadas de pizza em casa, quando sai da casa dos meus pais com 15 anos, eu já saí sabendo cozinhar muita coisa boa para o dia a dia. Eu amo a gastronomia nordestina e mineira aqui dentro do Brasil e fora adoro a gastronomia Asiática de todos os lugares já fui na Ásia e adoro a maravilhosa pizza americana ou melhor sendo mais exato as pizzas de New York.